Выполняя определенные действия, мы не всегда понимаем их значения. Сила привычки имеет огромную власть! Вы можете это заметить в нестандартных ситуациях — при отключении тока большинство из нас ищет рукой выключатель, чтобы выключить за собой свет.
Благодаря силе привычки при выходе из дома мы всегда закрываем дверь на ключ, несмотря на то, что даже не сосредотачиваем на этом свое внимание.
Это можно, конечно, логически объяснить, но у всех нас также есть привычки, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не имеют смысла. Многие из них, связанны с приготовлением пищи: не стоит тратить на них драгоценное время и силы!
Использование масла для жарки жирных сортов мяса
СОДЕРЖАНИЕ
Некоторые перед жаркой привычно спрыскивают маслом сковороду или бросают на нее кусок сливочного масла. Это становится совершенно бессмысленно, например, при жарке бекона. Вытопленного жира вполне достаточно, чтобы приготовить блюдо — конечно же, ничего не пригорит, да и мясо не станет слишком жирным. В случае этой привычки, речь не идет об экономии времени, а, скорее, о воздержании от получения лишних калорий, когда они вовсе не потребны. Жирное мясо не нуждается в дополнительной «помощи» во время жарки!
Измельчение зелени
Не всегда стоит резать зелень! Большинство из нас независимо от ситуации, измельчают, например, базилик или розмарин. Это не совсем правильно — положить в суп целые веточки — это тоже неплохой вариант, который также передаст всю полноту вкуса и обогатит аромат. Ещё это хорошее подспорье для людей, которые не любят плавающую зелень в супе и после приготовления блюда добросовестно отлавливают из него все нарезанные листочки.
Чистка шампиньонов
Если не подавать шампиньоны в сыром виде, то не нужно их чистить! Это, как правило, довольно кропотливый процесс, который отнимает много времени. Если, однако, вы собираетесь предложить эти грибы в жареном или вареном виде, тогда достаточно тщательно их промыть. Для уверенности стоит помыть грибы щеткой. Бактерии не имеют никаких шансов — они и так погибнут в схватке с горячей водой, а потом во время термической обработки. Не нужно тратить время на трудоемкий процесс очистки этих грибов.
Продолжительная варка яиц вкрутую
Яйца достаточно варить в течение 8-10 минут. Не имеет смысла делать больше — это лишает их полностью всех вкусовых качеств, а кроме того, питательных веществ. Способствует потере витаминов примерно на 40%! Конечно, вы замечали, что иногда желтки становятся слегка синеватыми. Это верный признак того, что яйцо готовилось слишком долго.
Хранение в холодильнике некоторых продуктов. Не всем продуктам полезно хранение в холодильнике! Для некоторых это, наоборот, очень невыгодно — способствует сокращению срока годности. Часто, как бы автоматически, вы размещаете в холодильнике все купленные овощи, подвергая их тем самым на быстрой порче. Это ошибка! Не держите в холодильнике, например
Срезание кожицы со всех огурцов
Парниковые огурцы не требуют чистки. Их кожица тонкая и гладкая, а именно под ней находится наибольшее количество витаминов! Достаточно хорошенько их вымыть. В свою очередь огурцы грунтовые должны очищаться — их кожура гораздо толще, а, следовательно, и хуже переваривается. Может иметь также специфический, горьковатый привкус, который влияет на вкусовые качества.
Слишком длительное приготовление теста
Если вы хотите приготовить песочное печенье, не делайте его бесконечно. Многим из нас кажется, что чем дольше над ним «работать», тем лучше будет конечный результат. Наоборот! При слишком долгом замешивании тесто имеет худшую консистенцию. Такого рода тесто не любит тепло, а наши руки делают так, что оно нагревается до слишком высокой температуры. Чем короче, тем лучше.