О витаминах группы B мы знаем довольно много. Но, в основном мы ограничиваемся тремя его видами: B3, B6 и B12. О витамине B17, называемым также амигдалином, слышали немногие. А жаль, потому что это вещество крайне положительно влияет на функционирование организма.
Натуральный амигдалин
Витамин B17, или амигдалином — это соединение, которое содержится во многих растениях. Амигдалин выводится в семенах для того, чтобы защитить растение от насекомых и некоторых травоядных. Долгие годы он считался опасным, так как при его употреблении в очень больших количествах он ядовит. По этой причине опасались использовать его потенциальные благотворные свойства.
Этому также способствовали научные исследования девятнадцатого века доказывающие его предположительную вредность. Но, как выяснилось в последние годы, эти исследования были проведены ошибочно.
Однако сегодня о витамине B17 говорится все больше и больше. Особенно в контексте его противоракового действия.
Витамин B17 – новый препарат от рака?
Первые предпосылки антиракового характера амигдалина появились в 1845 году. С тех пор было разработано множество концепций, подтверждающие связь между применением витамина B17 и отмиранием раковых клеток. Это происходит потому, что амигдалин активирует энзимы, которые способствуют появлению соединений, называемых цианидами в раковых клетках. Цианиды ведут к уничтожению этих вредных клеток.
Другая концепция предполагает, что дефицит витамина B17 может привести к возникновению рака. Появились, однако, споры, связанные с отсутствием любых признаков авитаминоза., то есть негативных симптомов, связанных с дефицитом какого-либо из витаминов. Отсюда многие исследователи и сегодня отрицает статус амигдалина как витамина, хотя в то же время ценит его благотворное влияние на состояние здоровья.
Эффективное влияние амигдалина на здоровье человека
Благотворное влияние витамина B17, как было показано в клинических исследованиях, касающихся многих видов рака, в частности, мочевого пузыря, саркомы легких, шейки матки, толстой кишки, простаты, крови (лейкоз), молочной железы или почек.
Однако употребление витамина B17 является целесообразным не только в случае раковых заболеваний. Оказывается он полезен также в случае таких заболеваний, как астма, атеросклероз, хронический кашель, фиброз легких (в качестве профилактики) и укрепляет кровеносную, иммунную, дыхательную и пищеварительную системы. Амигдалин очень хорошо также действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Где найти амигдалин?
Витамин B17 появляется во многих семенах, легко доступных в наших условиях растений. Очень часто находится во фруктах.
Высокуб концентрация этого вещества можно найти в вишнях. Большим количеством витамина B17 отличаются также абрикосы и персики. Амигдалин находится также в грушах, айве и сливах, где, тем не менее, трудно оценить его среднее количество. В следовых значениях витамин B17 можно найти в яблоках (и яблочном соке).
В растениях источником этого ценного вещества выступает в клевер, сорго, фасоль и горький миндаль. Большое количество В17 мы также можем обнаружить в коричневом рисе, орехах кешью или побегах бамбука.
Споры вокруг витамина B17
Хотя амигдалин широко признан средством, которое может играть важную роль в терапии для предотвращения рака, ученые пока умеряют энтузиазм.
Витамин B17 с недавнего времени находится в сфере интересов биологов и химиков. Нужно еще немало лет опытных исследований, чтобы в полной мере изучить его возможности.
Пока что врачи рекомендуют применение амигдалина в качестве профилактического средства – также в умеренных количествах, из-за наличия синильной кислоты, которая в больших количествах оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека.
В случае малигнизации до начала дополнительного лечения витамином B17 необходимо проконсультироваться с онкологом, особенно это касается людей, принимающих химиотерапию. Стоит также избегать пищевых добавок, которые гарантируют мгновенное излечение от болезни – лучше воспользоваться диетой с большим содержанием фруктов.