Многие рассуждают о том, что надо пить как можно больше воды (и это правильно, потому что водный баланс организма имеет огромное значение). Но никто не говорит ни слова о ее температуре. А эта должна быть высокой. Особенно, если у вас бывают проблемы с пищеварением.
Теплая вода улучшает процессы пищеварения
Питье холодных напитков во время или сразу после еды замедляет процесс пищеварения. В результате то, что мы едим, дольше находится в нашем желудке и вздутие живота практически гарантировано. Горячая вода в отличие от холодной, не «выключает» некоторых пищеварительных ферментов и не вредит нашему метаболизму, а напротив, ускоряет его.
Диетологи утверждают, что употребление горячей воды перед и после еды улучшает пищеварение. Эффективно увлажняет организм и помогает в регуляции уровня желудочного сока.
Кроме того, холодный напиток должен нагреться организмом до температуры тела, то есть около 37 ° C. А теплая вода таких требований не имеет, поэтому будет лучше усваиваться, и требует от нашего организма меньше работы.
Какова в этом случае оптимальная температура напитков?
Пищеварительные ферменты лучше всего работают при температуре тела, поэтому, чтобы поддержать пищеварительную систему, лучше всего пить воду подобной температуры — около 37 ° C: она не должна быть слишком горячей, ни слишком холодной.