Не выливайте воду после приготовления картошки! Познакомьтесь, как ее можно применить
Оставшуюся после варки картофеля воду чаще всего выливаете в раковину? Если да, то знайте, что это расточительство! Вопреки расхожему мнению, эта жидкость содержит много ценных компонентов, которые можно использовать, в частности, для ухода за растениями. Как вода из-под картофеля повлияет на ваши цветы, как ее применять и на что обращать внимание? Ответ вы найдете ниже.
Полезные свойства картофельной воды
Вода от варки картофеля-это отличное удобрение как для комнатных растений, так и тех, кто в саду. Содержит много питательных веществ, которые обеспечили приготовленные в ней овощи. Среди основных необходимо отметить:
Калий — химический элемент, необходимый в процессе фотосинтеза и распространение питательных веществ в растении; защищает от болезней, улучшает цвет листьев и цветов.
Фосфор — стимулирует рост растения (включая их корни).
Микроэлементы, в том числе важные в процессе питания растений магний и железо.
Крахмал, который (ка и все углеводы) принимает участие в образовании гумуса, стимулирует рост корней и прорастание семян.
Как применять картофельную воду?
Остывшей водой просто поливаем растения (достаточно один раз в неделю, не добавляя более никаких удобрений). Можно также обогатить ей компост.
Важно: вода не может быть солёной! Соль смертельна для растений, в частности, затрудняет им получение воды из почвы. Если собрали большие объемы воды от приготовления картофеля, перед поливкой растений, ее нужно перемешать (также стоит иметь в виду, что через некоторое время эта вода будет источать неприятный запах).
Не только вода из-под картофеля питает растения. Аналогичные свойства имеет вода, оставшаяся от приготовления других овощей (например, шпината, свеклы или моркови), а также макарон и риса — конечно, если ранее она не была посолена.