Как правило, сварив картофель, воду мы выливаем в раковину, что является большой ошибкой! Как оказывается, картофель низкокалорийный и легкоусваиваемый продукт. Он содержит минимум. калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамин А, витамины группы B, витамины E и K, а также клетчатку и крахмал. В процессе приготовления пищи часть этих драгоценных ингредиентов остается в воде, которую мы можем использовать.
О том, что вода из отварного картофеля является чрезвычайно ценным, к сожалению, знает очень мало людей. А жаль. Как оказывается, воду из отварного картофеля можно использовать во многих случаях, в том числе:
- полив цветов (если не солить воды);
- изготовление соусов и супов;
- данная вода помогает лечить камни в почках (следует регулярно пить воду от процеженного картофеля);
- вода из отварного картофеля удаляет накипь в чайнике.
А что может лечить сам картофель? Вот список заболеваний, на которые картофель сработает как противоядие:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки: следует выпивать по ½ стакана сока из сырого картофеля 3 раза в день. Сок пьем за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или морковного сока;
- камни в почках, слабость: отвар из вареных очистков картофеля;
- закисание организма, запор, заболевания печени: сок из тертого картофеля – 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
- зуд, экзема, раздражение кожи: ½ кг картофельной муки развести в холодной воде и вылить в горячую ванну;
- ожоги, обморожения, трещины кожи: компрессы из старого сырого картофеля;
- воспаление горла: полоскать горло соком из старого картофеля.
- воспаление почек: перейти на 5-дневную диету картофельным (например картофельное пюре, картофельный суп, печеный картофель).