Действительно ли нужно отрезать кончик банана? Какао вредит здоровью? О еде ходят всевозможные теории. Мы проверили для Вас, что правда, а что миф.
Молоко вредит здоровью, рыба всегда полезна, а красное мясо вредно и вызывает рак. Подобных мнений и теорий относительно пищи великое множество, интернет кишит самыми странными и невероятными мифами. Чему же следует верить?
На рацион человека влияет много факторов. Раса, культура и место жительства. Например, азиаты, латиноамериканцы и некоторые евреи вообще не переносят молоко, потому что их организмы не вырабатывают лактозу. Европейцы молоко могут пить, но в умеренных количествах. Таким образом, „мифы” в еде для одних оказываются правдой, а для других нет. Следует всегда помнить прежде всего о том, чтобы в еде соблюдать умеренность и разнообразие. Важную роль в нашем рационе играют также приготовление пищи и откуда взялись продукты.
Вот наиболее распространенные теории о еде.
5 яиц в неделю вредно. Ложь
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 5 яиц в неделю вредно. Ложь
- 2 Пить во время еды вредно. Правда
- 3 Нужно отрезать кончик банана. Ложь
- 4 Красное мясо вредно. Ложь
- 5 Последний прием пищи лучше всего съесть до 19.00. Ложь
- 6 Какао вредит. Правда
- 7 Кола помогает при отравлении. Правда
- 8 Белый хлеб не является здоровой пищей. Правда
- 9 Нужно пить как можно больше воды. Ложь
- 10 Можно есть рыбу без ограничений. Ложь.
- 11 Переваренные макароны быстее полнят. Правда
- 12 Соль вредна. Правда
- 13 Овощи лучше всего тереть на металлической терке. Ложь
- 14 Смешивать огурец с помидором вредно. Правда
- 15 Следует очищать яблоки от кожуры. Ложь
- 16 Молоко — здоровый продукт. Ложь
- 17 Молочные продукты вымывает кальций из организма. Правда
- 18 Подсластители более вредны, чем сахар. Правда
В яйцах содержится лютеин, который полезен для глаз и лецитин, помогающий концентрации. Если уже мы хотим съесть 5 яиц в неделю, желательно, чтобы они были от кур свободного выгула.
Пить во время еды вредно. Правда
Не следует пить во время еды, поскольку процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Пища переваривается в пищеварительном тракте при помощи ферментов. Напитки вымывает эти ферменты. Лучше всего пить за 1/2 ч до еды или через 1/2 ч после еды.
Нужно отрезать кончик банана. Ложь
Бытует мнение, что на конце банана могут находиться паразиты — лямблии, но это не было доказано. Однако имейте в виду, что необходимо мыть фрукты, даже если снимаем с них кожуру.
Красное мясо вредно. Ложь
Красное мясо содержит витамин В12 и железо, которого мы не найдем в белом мясе. Но во всем следует соблюдать умеренность. Говядину можно ограничить до одного раза в неделю, стоит обратить внимание на утку, гуся, дичь.
Последний прием пищи лучше всего съесть до 19.00. Ложь
Лучшее время для ужина — за 2-3 часа перед сном. Последний прием пищи можно съесть между 18.00-19.00, если мы ложимся спать в меру рано. Если мы засыпаем после полуночи, спокойно можем поесть и в 21:00. Употребление же пищи непосредственно перед сном утяжеляют желчный пузырь, печень.
Какао вредит. Правда
В какао содержится щавелевая кислота, которая снижает всасывание кальция, магния, железа. В редких случаях может вызвать также аллергию.
Кола помогает при отравлении. Правда
Кола помогает при пищевых отравлениях, но пить следует очень маленькими глотками не более 0,5л.
Белый хлеб не является здоровой пищей. Правда
Хлеб содержит много белка, клейковины и дрожжей, которые часто имеют аллергичные свойства. Пшеничный хлеб приводит к тому, что в верхних дыхательных путях образуется больше слизи. Безусловно, здоровее цельнозерновой хлеб на закваске.
Нужно пить как можно больше воды. Ложь
Количество воды, которое необходимо выпивать в течение дня зависит от веса тела. Нужно помнить, что воду мы поставляем себе также во время еды, которую потребляем в течение дня.
Можно есть рыбу без ограничений. Ложь.
Рыба из водоемов, где в воде много токсинов и тяжелых металлов (ртуть, диоксины), таких как пангасиус, тунец или тилапия могут быть вредны для здоровья. Взрослые должны есть их изредка, а беременные женщины и дети никогда.
Переваренные макароны быстее полнят. Правда
Переваренные макароны имеют более высокий гликемический индекс, то есть они более калорийные.
Соль вредна. Правда
Соль необходима для нашего организма, но в очень небольших количествах, так как ее избыток вызывает задержку воды. Детям нужно ее ограничивать.
Овощи лучше всего тереть на металлической терке. Ложь
Овощи надо обрабатывать на пластиковой терке. Металлическая терка вызывает химические реакции металлов с витаминами.
Смешивать огурец с помидором вредно. Правда
Не нужно соединять помидор с огурцом. В огурцах есть фермент аскорбиназа, который нивелирует действие витамина C, содержащегося в помидорах.
Следует очищать яблоки от кожуры. Ложь
Яблоки необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Не стоит чистить их от кожуры. В ней содержатся ценные вещества, которые снижают уровень холестерина и усвоение жиров.
Молоко — здоровый продукт. Ложь
Молоко является ценным для младенцев и маленьких детей, а не для взрослых. В взрослом возрасте у нас зачастую может возникнуть пищевая непереносимость молока, или недостаток фермента для переваривания лактозы.
Молочные продукты вымывает кальций из организма. Правда
Здесь речь идет о кислотно-щелочном равновесии. Если у вас закисление организма (избыток кислоты в рационе), то, чтобы выровнять этот баланс, организм берет кальций из костей.
Подсластители более вредны, чем сахар. Правда
Подсластители могут быть хорошие и плохие. Хорошие: стевия и ксилит — сахар из березы. Не до конца исследованы цикламен, ацесульфам — химические вещества, используемые в качестве подсластителя, сорбитол — получают путем снижения глюкозы — используется как пищевая добавка E420, аспартам — искусственный подсластитель, массово используется в пищевых продуктах, особенно в жевательных резинках, в мясных и рыбных полуфабрикатах. В нашем рационе лучше использовать тростниковый сахар и мед