И тяжелые капустные кочаны, и легкие салаты мы с большим удовольствием принимаем на наших столах. Но на огороде их подстерегают многочисленные болезни и вредители.
Одни защищают ранние сорта капусты от весенней капустной мухи укрывая их агроволокном. Другие высаживают рассаду на грядки только после отцветания черемухи и вишни, когда данное насекомое перестает быть опасным. Остальные борются с вредителями, механическим способом, удаляя сразу после обнаружения яйца или гусениц. При выращивании небольшого количества белокочанной, цветной капусты, брокколи, кольраби или листовой капусты и частом просмотре растений этот метод довольно эффективен.
Салат латук и кочанный салат защищают от „черной ножки”, серой плесени и мучнистой росы. Семена высеваются в грунт, свободный от патогенов, например, в просеянную и обеззараженную компостную землю. Рассаду не сажают слишком густо и не мочат листья водой.
Выращивание капусты
• Капуста на той же грядке мы высеваем не чаще, чем раз в 4 года.
• Высаживаем только здоровую рассаду, а больные растения удаляем и сжигаем (не компостируем отходы).
• Ранние сорта капусты накрываем агроволокном (спанбондом) – тогда мы избежим нападения капустной мухи, или мы высеваем ее после отцветания черемухи.
• Капусту выращиваем рядом со спаржевой фасолью – это предотвращает нападение тли, капустниц и других насекомых.
• Салат не будут посещали улитки, когда вдоль рядков растений мы рассыплем золу или опилки.