Как защитить капусту и салат от вредителей и болезней: простые советы

И тяжелые капустные кочаны, и легкие салаты мы с большим удовольствием принимаем на наших столах. Но на огороде их подстерегают многочисленные болезни и вредители.

Одни защищают ранние сорта капусты от весенней капустной мухи укрывая их агроволокном. Другие высаживают рассаду на грядки только после отцветания черемухи и вишни, когда данное насекомое перестает быть опасным. Остальные борются с вредителями, механическим способом, удаляя сразу после обнаружения яйца или гусениц. При выращивании небольшого количества белокочанной, цветной капусты, брокколи, кольраби или листовой капусты и частом просмотре растений этот метод довольно эффективен.

Салат латук и кочанный салат защищают от „черной ножки”, серой плесени и мучнистой росы. Семена высеваются в грунт, свободный от патогенов, например, в просеянную и обеззараженную компостную землю. Рассаду не сажают слишком густо и не мочат листья водой.

Выращивание капусты

Капуста на той же грядке мы высеваем не чаще, чем раз в 4 года.
• Высаживаем только здоровую рассаду, а больные растения удаляем и сжигаем (не компостируем отходы).
• Ранние сорта капусты накрываем агроволокном (спанбондом) – тогда мы избежим нападения капустной мухи, или мы высеваем ее после отцветания черемухи.
• Капусту выращиваем рядом со спаржевой фасолью – это предотвращает нападение тли, капустниц и других насекомых.
• Салат не будут посещали улитки, когда вдоль рядков растений мы рассыплем золу или опилки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: