Вода, оставшаяся после приготовления картофеля не только отличное средство для комнатных и садовых растений. С ее помощью без особых усилий можно очистить также почерневшие серебряные ювелирные изделия (и другие серебряные предметы). Узнайте, как это сделать и почему этот метод работает.
Черный слой появившийся на серебряных ювелирных изделий не связан ни с болезнью человека, который их носит, ни примесью неблагородных металлов.
Так почему же серебро темнеет? Это реакция на контакт с оксидами серы, присутствующими в воздухе а также в наших телах (выделяем их вместе с потом). Поэтому потемнение серебра является поэтому совершенно естественным и, к счастью, обратимым процессом.
КАК ОЧИСТИТЬ СЕРЕБРО С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ ОТ ВАРКИ КАРТОФЕЛЯ
Способ прост и не требует вообще никаких усилий. Загрязнённые серебряные предметы достаточно залить горячей водой, лучше всего солёной, в которой варился картофель в мундире. Примерно через 30 минут, извлеките их, промойте в теплой воде и протрите сухой мягкой тканью (хорошо подходит для этой замша или фланель).
ПОЧЕМУ ВОДА ОТ КАРТОФЕЛЯ ОЧИЩАЕТ СЕРЕБРО
В ней находится выделяющаяся из картофеля аскорбиновая кислота (витамин C), и именно благодаря ей серебряные вещи снова станут как новые.
Кроме воды из-под картофеля для очистки серебра подойдет также вода после кипячения шпината или щавеля, а также лимонный сок (тоже содержат витамин C).
Чтобы серебряные украшения дольше оставались чистыми и блестящими храните их в закрытых контейнерах обернутыми фольгой.