Холодильник во время отпуска — как избежать отравления

Выезжая на летний отдых мы должны позаботиться о бытовой технике. На деле все можно отключить от электричества, кроме одного — холодильника. Отключение охлаждения на несколько дней может привести к тому, что внутри его появится неприятный запах. Можно ли оставлять продукты в холодильнике на время отпуска и как проверить, не было ли сбоя электричества?

Перед отъездом на летний отдых, не забудьте очистить холодильник. В нем не должны оставаться продукты, срок годности которых истекает в ближайшее время. Вы можете их упаковать и взять с собой в дорогу. Не отключайте холодильник от сети на время отпуска, чтобы в помещении не появился неприятный запах. Вернувшись домой, внимательно посмотрите на продукты, которые вы оставили в холодильнике. Во время вашего отсутствия могло произойти отключение электричества. К счастью, это можно проверить.
Прерывание циркуляции хладагента, то есть ситуация, в которой повышается температура хранения замороженных продуктов, может привести к размножению микробов — бактерий, вирусов и грибов. Наиболее распространенными бактериями, размножающимися уже при ок. 6’C являются бактерии сальмонеллы, встречающиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах и продуктах, содержащих эти компоненты. Заражение этой бактерией может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. В продуктах питания часто встречаются и другие бактерии, однако, как правило, для размножения они нуждаются в более высоких температурах. Пищевое отравление могут вызывать также вирусы, в том числе ротавирусы и простейшие, присутствующие на поверхности овощей и фруктов, которым для активизации жизнедеятельности также требуется тепло. Повышение температуры будет способствовать развитию плесени, и в результате порче продуктов. Следует помнить, что продукты, на которых появился характерный налет, не пригодны к употреблению. Необходимо выбросить их в полном объеме, а не только пораженный фрагмент. Прерывание охлаждения продуктов приводит также к ускорению изменений ферментных систем, т. е. просто гибели продуктов, например, мясных и колбасных изделий.

Чтобы убедиться, что во время нашего отсутствия произошел сбой электричества, достаточно применить метод со льдом. Перед отъездом в отпуск поместите мороженое на палочке на тарелке в морозилку. После возвращения домой тщательно его осмотрите. Если мороженое превратилось в кашу или деформировалось, имело место прерывение циркуляции хладагента. В такой ситуации лучше отказаться от употребления в пищу продуктов, которые были в холодильнике на время отпуска.

Если пища хранится в холодильнике после отключения тока, необходимо соблюдать особую осторожность. При комнатной температуре микроорганизмы могут размножаться очень быстро и представлять угрозу для здоровья. Если продукты вызывают сомнения, например, неприятно пахнут или плохо выглядят, лучше не рисковать возможностью опасного пищевого отравления. Пищевые продукты, которые портятся быстрее всего, если они не хранятся в соответствующих условиях: мясо, рыба, птица, яйца, молоко, большинство фруктов и овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: