Употребление полуфабрикатов, наполненных пищевыми добавками и консервантами, а также загрязнение окружающей среды приводят к тому, что в наш организм попадают токсины, которые должны быть из него удалены, для его нормального функционирования.
Именно печень отвечает за этот процесс, регулирует большинство уровней химических веществ в крови и выводит токсины. Вся кровь, которая покидает желудок и кишечник проходит через печень, где и очищается.
Печень, способствует детоксикации крови и производству желчи для хранения необходимых витаминов, минералов и железа. Когда печень не функционирует должным образом, процесс пищеварения, особенно переваривания жиров значительно ухудшается.
Для поддержания здоровья печени и её нормальной работы просто включите в свой рацион эти шесть очень важных продуктов питания.
1. Чеснок
Одни его любят, другие ненавидят. Селен, содержащийся в чесноке, увеличивает действие антиоксидантов, чтобы помочь печени в процессе детоксикации. Аминокислота аргинин, находящаяся в чесноке, играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что способствует нормализации кровяного давления в печени.
Чеснок содержит витамин В6, который оказывает противовоспалительное действие и витамин C, который является основным антиоксидантом в организме, защищая клетки от повреждения
2. Грейпфруты
Грейпфруты содержат витамин C, помогающий производству глутатиона.
Глутатион участвует во многих процессах в организме, в том числе строительстве и восстановлении тканей, производстве химических веществ и белков, которые необходимы для организма и укрепляет иммунную систему.
3. Овощи
Зеленые листовые овощи защищают печень тяжелых металлов и химикатов.
Руккола, шпинат и цикорий способствуют увеличению притока желчи, способствующей удалению токсинов.
Свекла очищает кровь, улучшая функцию печени и выработку питательных веществ в организме.
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных помогают вырабатывать ферменты в печени, способствующие удалению токсинов.
4. Авокадо
Авокадо содержат глутатион, который помогает в нейтрализации свободных радикалов и защищают клетки от повреждения печени. Витамин E и K, содержащиеся в авокадо действуют как противовоспалительное средство защищает печень от воспаления. Здоровые жиры в авокадо также могут регулировать уровень холестерина.
5. Орехи
Грецкие орехи содержат аргинин, аминокислоту, помогающую печени в детоксикации аммиака. Они также богаты глутатион и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать процесс детоксикации печени. Грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают печень от скопления жира. Эти здоровые жиры также необходимы для строительства клеточных мембран, окружающих клетки печени.
6. Куркума
Основной активный ингредиент куркумы — куркумин, который является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойства. Куркумин отвечает за защиту желчных протоков, улучшает отток желчи. Куркумин омолаживает клетки печени, предотвращает преобразования токсинов и алкоголя во вредные соединения, которые могут повредить печень.