Подремать часок после обеда одни считают замечательной идеей и способом для восстановления сил. Другие — пустой тратой времени или же причиной бессонницы. Как же быть с послеобеденным отдыхом, который в странах средиземноморья является священным ритуалом? На самом ли деле дневной сон полезен и необходим? Мы проверили факты и мифы о послеобеденном отдыхе.
Дневная дремота разрушает сон
Миф. Короткий сон, то есть такой, который длится не более 30 минут и имеет место не позднее, чем за 6 часов перед сном в ночное время, совершенно безобиден. Один получасовой сон не нарушит ритма сна и не должна быть причиной бессонницы.
Дневной сон причина недосыпания
Миф. Наоборот, это спасение от недосыпа и дефицита сна. При условии, что он не длится более 3 часов!
Дневной сон борется со стрессом
Факт. Стресс является основной причиной инфарктов и инсультов. Дневной сон на самом деле обладает антистрессовым действием и приносит расслабление. Уже 15-минутная сиеста может на 30% снизить риск развития болезни сердца. Короткий сон вызывает снижение уровня стресса в организме.
Дневной сон вдохновляет
Факт. Дело в том, что короткий, расслабляющий отдых в течение дня приводит к тому, что мы воспринимаем все чувства и эмоции, которые мы испытали в течение дня. Во время сна наше подсознание активно работает. Поэтому после короткого сна у нас повышается креативность и часто приходят в голову хорошие идеи.
Дневной сон улучшает пищеварение
Миф. Он не имеет ничего общего с лучшим пищеварением. Дело в том, что после приема пищи нам хочется отдохнуть, полежать некоторое время. Чувство усталости возникает из процессов пищеварения, для которых организм использует энергию. Но сам дневной сон непосредственно на пищеварение не влияет.