Яблочный уксус это агент специального назначения на страже нашего здоровья. Он помогает в лечении грибковых заболеваний, регулирует уровень сахара в крови, способствует похудению. Вот научно подтвержденые полезные свойства яблочного уксуса и области его использования.
Яблочный уксус — способствует похудению, укрепляет сердце, помогает при лечении грибка ногтей
Благодаря универсальным свойствам и доступной цене яблочного уксуса этот продукт все чаще появляется в нашей повседневной жизни. С точки зрения полезных свойств, яблочный уксус стократно превосходит известный нам спиртовой уксус – он используется не только на кухне или во время уборки, но также способствует укреплению здоровья, например для похудения или для снижения уровня сахара в крови.
Яблочный уксус: как его производят, калорийность, способ применения
Яблочный уксус производится в два этапа. В начале используются измельченные яблоки или яблочный сидр с дрожжами, благодаря чему происходит ферментация сахаров и получение алкоголя.
Затем добавляют специальные бактерии, которые в дальнейшем трансформируются алкоголь в уксусную кислоту – основное вещество яблочного уксуса.
Полученный продукт содержит дружественные человеку бактерии, аминокислоты и ферменты. Все это влияет на внешний вид раствора – хороший яблочный уксус должен быть мутным, с плавающими хлопьями или волокнами.
Яблочный уксус содержит около 3 ккал на столовую ложку, это незначительное значение, несмотря на то, что не ест его больше, чем две столовые ложки в день. Стоит отметить, что в отличие от спиртового уксус, яблочный слегка подщелачивает, что оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс организма (не допускает окисления организма).
Бактерицидное действие яблочного уксуса
Было доказано, что яблочный уксус помогает убить патогены, включая бактерии. Поэтому он традиционно используется для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, бородавок и инфекций уха.
Уже две тысячи лет назад Гиппократ (отец современной медицины) применял яблочный уксус для очистки ран. В настоящее время этот продукт также используется в виде натурального консерванта, потому как тормозит развитие бактерий кишечной палочки (E. Coli), ответственных за порчу продуктов питания. Так что, если вы ищете домашнего способа консервации пищи, яблочный уксус может оказаться в этом весьма полезным.
Яблочный уксус регулирует уровень сахара в крови
Это свойство особенно ценится у больных сахарным диабетом 2 типа. Этот тип диабета характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови в результате резистентности к инсулину или невозможности ее производства. Высокая концентрация сахара в крови касается не только самих диабетиков, но и других людей. Частые колебания сахара способствуют ускорению старения и хронических заболеваний.
Поэтому каждый человек должен заботиться о поддержании его правильного уровня в крови. Яблочный уксус оказывается очень эффективным в этом вопросе, так как повышает чувствительность к инсулину. Уже две столовые ложки яблочного уксуса принятые вечером перед сном, помогают снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 4 процента.
Важная информация: людям, которые хотят потреблять яблочный уксус, но принимающим лекарственные препараты, снижающие сахар, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Яблочный уксус способствует похудению
Учитывая что яблочный уксус благоприятно влияет на баланс инсулина, он помогает и похудеть. Многочисленные исследования показывают, что яблочный уксус в некоторой степени увеличивает чувство насыщения, сокращая тем самым потребление калорий. Люди, которые потребляют его вместе с едой, потребляют в день в среднем 200– 280 ккал меньше. Это подтвердили эксперименты, в ходе которых испытуемые потребляли регулярно, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.
После 12 недель их вес составлял в среднем 1,5 кг меньше, а кроме того, уменьшился уровень триглицеридов в крови. Хотя там были задействованы и другие факторы, яблочный уксус, несомненно, внёс в это свой немалый вклад.
Яблочный уксус и здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт) в настоящее время считаются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Ученые называют факторы, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из них является именно яблочный уксус, который влияет на снижение холестерина и триглицеридов. Кроме того, содержащийся в уксусе антиоксидант – хлорогеновая кислота, защищает частицы хорошего холестерина ЛПНП от окисления, что, как правило, является основной причиной возникновения болезней сердца. Некоторые ученые также утверждают, что яблочный уксус понижает давление крови, однако, предыдущие исследования проведенные на крысах, еще требуют подтверждения этого факта в отношении людей.
Яблочный уксус может уменьшить риск рака
Есть исследования, которые показали, что соединения, содержащиеся в яблочном уксусе убивают раковые клетки, тем самым нивелируя их агрессивность. Однако эти исследования были проведены на крысах или изолированных клетках и нет еще подтверждения этого факта в отношении организма человека.
Как применять яблочный уксус
Яблочный уксус безопасен в использовании. Было отмечено отсутствие побочных эффектов при нормальном использовании (т. е. 1-2 столовые ложки в день). Однако, при больших дозах самочувствие может ухудшиться. Для получения лучших результатов рекомендуется использовать при готовке органического нефильтрованного яблочного уксуса, в качестве для салатов. Некоторые любят разбавить упомянутую выше порцию яблочного уксуса в стакане воды и пить как напиток.
На рынке можно встретить яблочный уксус в таблетках и капсулах, но содержание самого уксуса в таких продуктах невелико, и мы, скорее, не рекомендуем этого типа добавок.
Есть много других применений яблочного уксуса, не связанных с диетой – его можно использовать для волос, кожи, зубов или рассматривать как очиститель в кухне и ванной комнате. Этот тип применения яблочного уксуса ценят особенно люди, которые хотят жить в гармонии с природой и избегать химических веществ. Яблочный уксус — продукт, который безусловно пригодится в каждом доме.