При наступлении осени все чаще возникает тяга к сладким и высококалорийным блюдам. И в этом нет ничего удивительного – организм постепенно переключается на зимний режим. Что делать, чтобы осенняя аура за окном и повышенный аппетит не закончились ненужными дополнительными килограммами?
В холодные дни организм начинает требовать больше энергии для обогрева тела. Ускоряется метаболизм, нам хочется высококалорийных блюд. Дни становятся короче, солнце появляется все реже, а нас настигает осенняя хандра, с которой мы начинаем бороться при помощи сладостей. Вот несколько эффективных способов, чтобы осенне-зимняя пора не испортила фигуры и отличного самочувствия.
Когда тянет на сладкое или жирное
В осенне-зимнем рационе очень важна частота приема пищи. Лучше есть пять раз в день, но в меньших объемах. Пропуск завтраков и длинные перерывы между приемами пищи могут привести к приступам «волчьего» голода. Если возникает желание жирной пищи стоит выбрать морскую рыбу: сельдь, лосось или макрель, которые богаты «хорошими» жирными кислоты омега-3 и витаминами А и Е. Когда возникнет желание сладкого, стоит подождать несколько минут, концентрируя внимание на чем-то другом. Иногда этого достаточно, чтобы не поддаться искушению. Однако если желание не исчезло, попробуйте здоровые закуски, такие как свежие и сушеные фрукты и ягоды, орехи. Ничего страшного не случится, если время от времени мы уступим искушению и съедим несколько кубиков шоколада или кусочек торта: лучше всего в первой половине дня, когда мы наиболее активны.
Есть горячее и острое
В осенне-зимний период стоит есть больше горячих блюд. В рамках завтрака бутерброды лучше заменить на мюсли с горячим молоком. В это время года лучше всего подойдут плотные и пряные блюда, например, сытные супы, которые не прибавляют вес, и к тому же обладают разогревающими свойствами. Блюда с такими приправами, как перец чили, черный перец, имбирь и куркума, которые содержат капсаицин, стимулируют пищеварение и вызывают повышение температуры тела. Очень острых блюд следует избегать людям с язвой желудка и проблемами с сердцем.
Замороженные и квашенные овощи
Даже если осенью мы не имеем в нашем распоряжении столько свежих овощей, как летом, это не означает, что мы должны от них отказаться. Стоит употреблять замороженные продукты, которые благодаря хранению при низкой температуре, сохраняют большинство полезных свойств. Хорошим вариантом являются квашеные продукты, такие как капуста или огурцы, которые содержат полезные бактерии для кишечника. Это особенно важно в это время года — нормальная бактериальная флора кишечника влияет на иммунитет, создавая барьер для атакующих нас микробов.
Позаботьтесь о физической активности
Стоит быть активным круглый год. Это не означает необходимости изнурять себя каждый день в тренажерном зале. Может вместо этих упражнений больше удовольствия принесет бассейн, уроки танца, пробежка, прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде? Это не только добавит энергии и позволит сохранить здоровье, но и значительно улучшит самочувствие. А когда погода за окном полностью препятствует выходу из дома, — вместо того, чтобы налегать на сладости перед компьютером или телевизором, лучше потратить хотя бы на четверть часа на занятия физкультурой.
Обеспечьте организм йодом
В осенне-зимний период организм потребляет больше йода. Этот элемент представляет собой ключевой компонент гормонов щитовидной железы, которые отвечают, в частности, за повышение темпа обмена веществ и выделения большего количества тепла. Чтобы увеличить количество йода в организме неплохо обогатить рацион большим количеством рыбы, морской капусты и других водорослей. Также стоит отправиться на сеанс в соляную пещеру (галокамеру), в которой царит микроклимат, сравнимый с тем, который возникает на берегу моря. Чистый воздух, ионизированный благодаря соли, укрепляет иммунную систему организма, улучшает общее состояние, снимает напряжение и способствует лечению различных заболеваний.
Наступление осенне-зимнем периода не всегда должно означать лишние килограммы и плохое самочувствие. В любое время года мы можем быть полны энергии и находиться в хорошей физической форме — многое в этом вопросе зависит от нас.