Из-за современного ритма жизни, в который втянуто большинство из нас, нам не хватает времени на многие вещи, в частности, на приготовление пищи. Из-за этого мы ищем альтернативные способы сэкономить хотя бы немного времени. Одним из таких решением является подогрев ранее подготовленных блюд в микроволновой печи.
Это очень удобный процесс, который не требует перемешивания, переворачивания на другую сторону. При этом не нужно следить, чтобы ничего не пригорело.
Однако следует иметь в виду, что этот метод не является благоприятным для нашего организма и может вызвать многочисленные осложнения.
Как работает микроволновая печь?
Микроволновые печи это устройства, которые преобразуют электрическую энергию в электромагнитные волны, которые также называются микроволнами. Эти волны возбуждают молекулы в продуктах питания, которые начинают двигаться и превращают кинетическую энергию в тепловую.
Микроволны сильнее всего воздействуют на молекулы воды, но они также могут разогреть жиры, масла и сахара.
Почему микроволновые печи опасны?
Если речь идет о излучении, микроволновые печи производят неионизирующие волны, которые похожи на излучения мобильного телефона. Но при этом они гораздо сильнее.
Существуют исследования, в которых утверждалось, что лишь одна минута в микроволновке уничтожает соединения, содержащиеся в чесноке, которые помогают в борьбе с раком.
Для сравнения, этот же процесс в обычной духовке занимает около 45 минут.
Другие исследования показывают, что микроволны устранить до 97% антиоксидантов, содержащихся в брокколи, в то время как в процессе приготовления они теряют их только на 66 процентов.
Кроме того, существует множество болезней и проблем со здоровьем, в которых обвиняют микроволновые печи.
Вот 14 проблем со здоровьем, вызванных действием микроволновых печей:
- Врождённые дефекты
- Катаракта
- Ослабление работы иммунной системы
- Снижение иммунитета на действие микроорганизмов
- Снижение концентрации гемоглобина
- Снижение лейкоцитов
- Повреждение клеток
- Бессонница
- Усталость
- Повреждение мозга
- Ожирение
- Рак
- Повышенный холестерин
- Инфаркт
Как микроволновка вредит пище?
Микроволновая печь, как мы уже упоминали ранее, оказывает влияние на пищу, которую мы потребляем. Она убивает ее вкус и уменьшает питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Более того, разрушает антиоксиданты, содержащиеся в пище.