СИДИТЕ НА ДИЕТАХ СМОЛОДУ – МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ПРОБЛЕМЫ ДО 45 ЛЕТ

СИДИТЕ НА ДИЕТАХ СМОЛОДУ – МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ 45 ЛЕТ

Молодые девушки или женщины около сорока лет с недостаточным весом рискуют наступлением ранней менопаузы – до 45 лет. Особенно опасным является резкое похудение в молодом возрасте.

Женщины, которые в прошлом весили слишком мало, в среднем на 30%. более подвержены менопаузе до 45 лет – сообщил недавно журнал „Human Reproduction”.

Ранняя менопауза — проблема примерно 10% женщин.

По мнению специалистов, чаще всего она имеет генетический компонент, но ее может ускорить например, стресс или курение.

Что такое менопауза?

Другим названием менопаузы является греческое слово ”климакс”, что означает «ступень лестницы”. Менопауза — естественный этап жизни женщины – в прошлом достигался не часто.

 Даже Мумтаз-Махал, жена могущественного правителя Индии Шах-Джахана, умерла при родах, когда рожала четырнадцатое ребенок в возрасте 38 лет. Это в ее честь был основан Тадж-Махал в Агре, самый красивый мавзолей в мире.

Так или иначе, проведенные несколько лет назад исследования показывает, что достижение менопаузы все-таки скорее радует, чем беспокоит женщин из бедных стран. Несмотря на сопутствующие ей неудобства.

Менопауза-это не только прекращение менструального цикла и снижение фертильности, но гормональная революция в организме женщины. Если дело доходит до нее слишком быстро, это неблагоприятно отражается на здоровье.

Вследствие менопаузы яичники прекращают производить эстроген в таком количестве, как раньше . Между тем, рецепторы для этих гормонов расположены в клетках всего тела, а не только в половых органах. Поэтому прекращение работы яичников имеет влияние на весь организм.

Помимо широко известных симптомов, как приливы, ночная потливость или перемена настроения, менопауза связана, в частности, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Потеря коллагена в коже способствует появлению морщин.

Интересно, что в Японии основным недомоганием женщин в период менопаузы являются головная боль и боль в мышцах, в Нигерии боли в суставах, на Филиппинах – головные боли, в Ливане – усталость и раздражительность, а в Индии женщины, как правило, не высказывают особых жалоб.

Д-р Кэтлин Шегда из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (США) и ее коллеги проанализировали медицинские данные 78 759 медицинских сестер, участвующих в исследовании Nurses Health Study II. В течение 22 лет (с 1989 года по 2011) отвечали они на отправленные им вопросы о состоянии здоровья. Ограничением исследования было то, что сведения о массе тела, а также моменте наступления менопаузы (прекращения менструаций, по крайней мере, 12 месяцев) исходили от самих испытуемых, однако предыдущие работы показывали, что такие данные являются достоверными. Еще одним ограничением было то, что исследование, хотя и проводилось на большой группе, не включило этнических различий (большинство его участниц была белыми), а это такжеиможет иметь значение, когда дело доходит до менопаузы.

В начале исследования все включенные в анализ женщины были в пременопаузе и имели возраст от 25 до 42 лет, и в ходе его у 2804 естественная менопауза наступила до 45 лет (ряд из принимавших участие в исследовании женщин вошли в климакс после хирургического удаления яичников и/или матки или в результате радио — или[и] химиотерапии).

На каждое явление влияет множество переменных факторов. В этом случае ученые приняли во внимание возраст первой менструации, курение, потребление алкоголя, физическую активность, беременность, кормление грудью, этничность, будучи в отношениях, доходы, питание, или пероральные контрацептивы. Скорректированны данные по женщинам, у которых климакс могли ускорить заболевания (например, язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит или волчанка), а также те, у которых ранее была начата заместительная гормональная терапия, не позволяющая точно определить, когда началась менопауза.

После учета всех этих факторов оказалось, что женщины, которые в раннем возрасте имели слишком низкий индекс массы тела (ИМТ) были на 30% более подвержены ранней (до 45 лет) менопаузы, чем женщины с правильным ИМТ (от 18,5 до 22,4). Как дефицит массы тела классифицировался ИМТ равный 18,5 или ниже. К сожалению, не удалось отделить женщин, страдающих анорексией от просто худых.

Дефицит массы тела в возрасте до 35 лет увеличивает риск ранней менопаузы на 59%, а ИМТ меньше 17,5 в возрасте 18 лет — на 50%.

Особенно сильный эффект был при экстремальном снижение массы тела в подростковом возрасте. Женщины с недостаточным весом, которые потеряли 10 или более килограммов, по крайней мере три раза между 18 и 20 годом жизни, были более чем в два раза больше подвержены риску ранней менопаузы

В случае женщин с избыточным весом и ожирением (ИМТ от 25 до 34.9) риск ранней менопаузы был ниже, от 21 до 30%, а в случае значительного ожирения (ИМТ выше 35) не было отмечено повышенного риска.

Как отметила д-р Шегда, связь между массой тела и моментом наступления менопаузы остается неясным. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердили бы экспериментальные данные. Так или иначе, женщины, которые весили в молодости слишком мало, должны поговорить со своим врачом, потому что ранняя менопауза связана с серьезными проблемами со здоровьем.

КАК ОБНАРУЖИТЬ РАННИЕ СИМПТОМЫ НАСТУПАЮЩЕЙ МЕНОПАУЗЫ?

При приближении менопаузы, большинство женщин наблюдает у себя изменения при месячных – например, меньше интервалы между менструациями, временное прекращение менструаций или более высокие, чем обычно, кровотечения. Такие симптомы могут появиться за несколько лет до менопаузы.

О приближающейся менопаузе также могут свидетельствовать периоды бессонницы, ночная потливость или трудности с поддержанием существующего веса.

Если менструации стали более частыми, более обильными и длятся дольше, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, потому что это могут быть симптомы рака матки.

Чтобы уменьшить вероятность ранней менструации, эксперты из Амхерста рекомендуют избегать курения, физическую активность и правильное питание, богатое клетчаткой и полезные для здоровья жирные кислоты, а также необходимое количество белка. Нужно есть больше овощей, соевые бобы, овсяные хлопья, а также ячменную кашу и коричневый рис. Помогает также правильный уровень витамина D. Стоит также, не только из-за менопаузы, поддерживать уровень сахара и кровяное давление на нужном уровне, избегать стрессов и спать достаточно долго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *