Польза кокосового масла: правда или вымысел

Польза кокосового масла

Действительно ли кокосовое масло является на самом деле полезным?
Вокруг кокосового масла уже создано много легенд. Что из этого правда?
Кокосовое масло — это жир, который используется в кулинарии и косметологии. Производится из плодов кокосовой пальмы и состоит в основном из жирных кислот. Кокосовое масло переваривается и метаболизируется иначе, чем другие жиры — организм использует его для производства энергии, вместо накопления в жировых клетках. Увеличение количества доступной энергии стимулирует метаболизм, а его рост означает, что организм быстрее сжигает калории.

Свойства кокосового масла

Кокосовое масло свойства

Кокосовое масло широко используется в народной медицине. Благодаря довольно большому содержанию лауриновой кислоты имеет положительное влияние на иммунитет. Кокосовое масло оказывает фунгицидное, бактерицидное и противовирусное действие.
Еще одним ценным веществом, которое можно найти в масле кокоса, является каприловая кислота. Она имеет противогрибковые свойства и, по данным некоторых источников, помогает также уменьшить тягу к сладкому. Кроме того, она может способствовать снижению риска возникновения бактериальных заболеваний пищеварительной системы.
Кокосовое масло очень часто используется при лечении различного рода кожных заболеваний — сыпи, экземы, прыщей. Исследования также показали, что оно успокаивающе и смягчающе действует на кожу после ожогов. Кокосовое масло также хорошо работает при хроническом микозе ног.

Кокосовое масло: нерафинированное и рафинированное

Рафинированное кокосовое масло

Выделяется два основных вида кокосового масла — рафинированное и нерафинированное. Первое добывается методом сухого прессования мякоти, а затем проходит через различные процессы очистки, в том числе цвета и запаха. К сожалению, оно считается менее ценным, так как в этом процессе теряется часть его полезных свойств. Его рекомендуется использовать в качестве косметического средства или для жарки.
Вторая разновидность это нерафинированное кокосовое масло, которое производится из холодного отжима свежей мякоти и не подвергается дальнейшей обработке. Это самый древний и самый естественный способ его получения, поэтому нерафинированное кокосовое масло, как правило, значительно дороже. Лучше купить его  для обогащения рациона драгоценной лауриновой кислотой, которая поддерживает иммунную систему. Нерафинированное кокосовое масло является одним из пищевых продуктов употребление которого задерживает развитие болезней цивилизации — гипертонии и ожирения.
Как отличить кокосовое масло рафинированное от нерафинированного масла?
Такая информация всегда указана на упаковке продукта.

Применение кокосового масла

Использование кокосового масла

Кокосовое масло в основном используется в кулинарии и косметологии. В кухне вы можете использовать его по-разному — вместо сливочного масла намазывать им хлеб, как заправку для салатов, на его основе можно готовить пироги и десерты. Многие люди используют его также для жарки.
В косметологии кокосовое масло имеет огромную область применения. Компоненты, содержащиеся в масле кокоса замедляет процессы старения кожи и помогают сохранить молодость. Благодаря этому масло кокоса помогает предотвратить дряблость кожи, появление морщин и пятен старческом возрасте. Этот продукт прекрасно влияет на состояние кончиков волос — его можно наносить на влажные или сухие волосы. Втирание масла в кожу головы препятствует их выпадению, улучшает кровоснабжение кожи и помогает в борьбе с перхотью. Кокосовое масло также является отличным увлажняющим средством. Можно его наносить непосредственно на сухую или слегка влажную кожу.

Кокосовое масло для жарки

Как жарить на кокосовом масле

Кокосовое масло устойчиво к воздействию высоких температур. В магазинах доступна в виде консистенции, напоминающей сливочное масло, а не растительное. Брошенное на сковородку оно растворяется при довольно низкой температуре — 23-26 градусов по Цельсию. Блюда, приготовленные на масле кокоса могут иметь нежный кокосовый привкус, который может некоторым не понравиться, но в продаже вы найдете также кокосовое масло без запаха.
Несмотря на то, что рафинированное кокосовое масло имеет меньше полезных свойств для здоровья, чем его нерафинированный брат-близнец, но всё равно оно считается самым полезным очищенным маслом, которое создал человек. Поэтому рафинированное кокосовое масло является хорошим средством для жарки или выпечки. Это разумный и экономичный выбор, который пойдет на пользу вашему здоровью.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *