Гипертония: как снизить давление без лекарств

Гипертония: как снизить давление без лекарств

Это стоит запомнить! Многим больным данные рекомендации помогли настолько эффективно, что они больше не должны принимать препаратов для снижения давления. Все что для этого нужно, это  изменение образа жизни: соблюдения нескольких правил, не несущих материальных затрат, но требующих дисциплины.

Что нужно делать?

1. Держать вес и бороться с ожирением. Это действительно работает: если имеете лишний вес, то при похудении на 10 кг, систолическое кровяное давление, снизится на 5-20 мм Рт.ст.
2. Меньше солить. Если вы уменьшите количество съедаемой в день соли до 4-6 г, вы можете снизить давление на 2-8 мм Рт.ст.
3. Регулярно нагружать себя физическими упражнениями. Проще всего в соответствии с принципом: 3 х 30 х 130, то есть три раза в неделю, по 30 минут, так, чтобы частота сердечных сокращений увеличилась до 130 ударов в минуту. Таким образом, занимаясь регулярно, можно снизить давление на 4-9 мм Рт. ст. Движение приводит к тому, что кровеносные сосуды становятся более эластичными, и это помогает снизить давление крови.
4. Бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Когда никотин добирается до мозга, происходит выброс адреналина, а это сразу поднимает кровяное давление.

Только не соль!
Соль способствует развитию гипертонии и затрудняет действие препаратов, понижающих давление. Чтобы не попасть в беду или более эффективно бороться с заболеванием, количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов, то есть, одной чайной ложки в день. Не стоит забывать, что эти 5 граммов не только то, что мы берем из солонки. Соль скрывается в готовых продуктах. Необходимо ограничить соленые закуски, копченые мясо и рыбу, колбасные изделия, сыры, маринады, консервацию, консервы, чипсы, фаст-фуд. Нужно соблюдать осторожность при солении картофеля и супов.
Внимание! – много соли содержит хлеб. Очень много натрия находится в порошоке для выпечки и в бульонных кубиках . Стоит есть меньше мяса, а больше овощей и фруктов, особенно богатых калием, таких как помидоры, картофель, морковь, брюссельская капуста, бананы. Зачем? Ученые доказали, что в рационе важно соотношение натрия к калия.
Если мы едим соленое, но в то же время употребляем больше калия, то влияние натрия на рост давления значительно меньше. Так же действуют жирные кислоты омега-3 рапсового масла, рыбе, например, сельди.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *